スチーマー60型

飲食店、コンビニエンスストア、サービスエリアなどで中華まんやシュウマイを蒸して販売するためのスチーマーです。さまざまなサイズがあり、庫内で蒸せる中華まんの最大数量は45個、54個、60個などから選べます。設置スペースや必要な数量、使用シチュエーションに応じて最適な機種を選択可能です。

外観には前面にガラスを採用し、店舗でのディスプレイ性を高めています。また、ガラスを流れる蒸気の滴が「アツアツ感」や「ホカホカ感」を演出し、商品の魅力を引き立てます。

さらに、急な追加で中華まんを投入する際も安心の「追い炊き機能」を搭載。一時的に庫内温度を上げることで、効率的に対応できる便利な機能です。

開発経緯

ご依頼内容

市場の45個入りの通常スチーマーより、更に饅頭の投入数が増やせるスチーマーを実現したい。
ただし、庫内容量が大きくなっても温度ムラが少なく、美味しく蒸かせる様にしたい。

課題

大容量の庫内で、無負荷の温度コントロール・負荷(饅頭投入)の温度コントロールと、お客様が扱う饅頭の美味しく蒸かせる適正温度帯のポイントが課題。

解決手段

蒸気量と蒸気の気流を考慮し、庫内の構造や部品を開発し庫内温度ムラを少なくする方法を採用した。また、それに合わせ饅頭の芯温測定など含め数百の饅頭を実験し、饅頭の最適温度の導きや饅頭への熱負荷による劣化なども考慮した温度コントロールを実現した。

製品詳細

商品名業務用 中華まん什器
外形寸法(mm)W535×D545×H650
製品重量30㎏
電源単相100V 50/60Hz
消費電力(W)1030W
保温温度74±3°C
加湿方式蒸発皿方式
皿容積約800cc
給水方式給水タンクからのポンプによる自動給水
給水タンク容量約5,000cc